fc2ブログ

ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

どぶろく造り 7日目・・・微妙な味  

さて、仕込から1週間、うちのカワイコちゃんに異変が・・・。

まずは写真から。
クリック拡大ですので、どうぞクリッククリック。
どぶろく7日目 横どぶろく7日目 横
どぶろく7日目 上どぶろく7日目 上
どぶろく7日目 かき混ぜ後 横どぶろく7日目 かき混ぜ後 横
どぶろく7日目 かき混ぜ後 上どぶろく7日目 かき混ぜ後 上


なんか写真がえらくピンボケしていますが、感じは掴んでもらえますかな?
今日も内蓋は膨らまず・・・大丈夫なんかい?
でも横から見ても気泡は上ってるし、かき混ぜればシュワシュワ音を立てて弾けます。
しかし、昨日のように激しく泡立っていることも無く、今日はものすごく静かでしたね、かき混ぜる前の表面は。

香りはいつもと変わらず。
そして、変化が見られたのが
昨日まではかなりの酸味を感じました。
・・・今日は酸っぱくない!?
というか、妙な味。
なんでだ?
過去に造ってきたどぶろくでこんな味はしなかったと思うんですよ。
なんかね、苦味がある?いや、なんだ、多少の酸味の中に妙な味がする。
ただ、その「妙」の部分に適切な表現がないのでなんといったら言いか。

こりゃぁ、いよいよ失敗なのか・・・。

初めての失敗を経験しそうな予感です。





FC2blog子供がまっすぐ育たない親の気持ち
にほんブログ村 酒ブログへぐれた子供の代償は親が償うべきか
BlogRankingすまねぇ、マリポーサ!わらわの気持ちが弱かったのね。

↑気弱になった親心にワンクリックでこたえてちょ~だい。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ
その他のみんなも是非



今日の伊佐錦!!

のんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊から伊佐錦のご紹介。
元祖プレミア焼酎伊佐美と間違える人もいるんでは?
でも伊佐錦も美味しくてよ
わらわ的には白がオススメです。

6本で送料無料♪「伊佐錦」25度1800mL6本で送料無料♪「伊佐錦」25度1800mL
6本で送料無料です♪「黒伊佐錦」25度1800mL6本で送料無料です♪「黒伊佐錦」25度1800mL

でも、6本もいらねぇなぁ・・・。
それならいろんな種類の焼酎を6本の方が嬉しいですね。




スポンサーサイト



Posted on 2006/10/31 Tue. 23:54 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

どぶろく醸造6日目 酸味アップ  

昨日は先輩と呑みに行きまして、泥酔
21:00以降の記憶なし。
2件回ったらしいんですが、帰り道、電車に乗った記憶もなし。
恐ろしい事です

そんな訳で昨日のどぶろく醸造紀の更新が出来ませんでした。
でも、呑みに出掛ける前に不足の事態が容易に予測できたので、写真は撮っておいたのでばっちり紹介します。

まずは例によって写真をば。
クリックで拡大しますので、よろしければどうぞ。
どぶろく6日目 横どぶろく6日目 横
どぶろく6日目 上どぶろく6日目 上
どぶろく6日目 かき混ぜ後 横どぶろく6日目 かき混ぜ後 横
どぶろく6日目 かき混ぜ後 上どぶろく6日目 かき混ぜ後 上


今日は醗酵が激しかったですね。
上2枚の写真はかき混ぜる前のものですが、上から撮った写真を見ると分かるように、ぶくぶくがすごいです。
泡だらけ。
横から見ても気泡が上に上っていく様子が伺えました。(写真では分からないですね。)

で、かき混ぜるとシュワシュワといい音立ててました。
かき混ぜた後も表面には無数の小さな泡がたくさん広まってました。
そして音も継続してプチプチシュワシュワ。
うーん、カワイイどぶろくちゃん

香りはいつもどおりのいい香り。
は・・・酸っぱさアップ
これはちょっと、やっぱり酸っぱ過ぎないかねぇ?
甘酸っぱいというよりは、単に酸っぱいという方向に近づいています。

どうなる・・・マリポーサ・・・。



FC2blogわらわは只今有給消化の連休中。
にほんブログ村 酒ブログへ酒呑みにはうれしい大型連休。
BlogRanking昨日はパンツ一枚で寝た為、現在風邪気味・・・

↑こんな面白いバカヤローにワンクリックをお願いします。
 3クリックでもれなく幸せをプレゼント。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非



今日の縁起物!!

送料無料 限定品'06 酒蔵「寒梅」のお歳暮'07 酒蔵「寒梅」のお正月 純金箔入り 本醸造 干...送料無料 限定品'06 酒蔵「寒梅」のお歳暮'07 酒蔵「寒梅」のお正月 純金箔入り 本醸造
結構どこの家に言ってもこういうのの空き瓶が飾り物として置いてありますよね。
でも実際に呑んだ事はなかったりします。



Posted on 2006/10/31 Tue. 14:44 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

プレミアと呼ばれる焼酎 味はいかに?  

注文していた焼酎が届きました。
今回は贈り物も一緒に購入したので、自分で呑む分はいつもよりは少な目です。
知ってる人なら一目でよだれが出そうな顔ぶれの焼酎達。
焼酎軍


別アングルでかっこよく激写
焼酎軍2

今回購入したのは
 富乃宝山(720ml)
 朝日 30度(720ml)
 不二才(ぶにせ)
 晴耕雨読 甕壺仕込み 白麹
 結里(ゆいり)
 小鹿 白
 角玉梅酒

こちらの7本です。
どうです?
なかなかお目にかかれないものもありますでしょう。
前回同様全て定価購入です。
探せばあるモンなんですよ、ネット上でも。

で、富乃宝山不二才角玉梅酒は贈答用。 
まぁまぁ、富乃宝山不二才は前回買って呑んだので、今回はぐっと我慢です。
角玉梅酒・・・わらわ、梅がダメなモンで、はい。
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-entry-140.html ど・ブログ(分家)富乃宝山紹介記事
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-date-20060728.html ど・ブログ(分家)不二才紹介記事

朝日は黒糖焼酎です。
朝日酒造という鹿児島県喜界島にある酒蔵なんですが、蔵の名前で間違い易いのは新潟の朝日酒造
名前は同じですが、新潟の方が全国的に有名です。
日本酒「久保田」を作っている蔵です。
今回の黒糖焼酎朝日を造っている蔵からは壱乃醸朝日という特選焼酎(現在プレミア価格が多く見られる)を販売しています。

そんな余談もありつつ進行する寄り道ブログ。

晴耕雨読、前回はレギュラー版(?)、今回のは「甕壺仕込みの白」です。
ランクアップです。

朝日、結里、小鹿は初です。
果たしてどんな味なのか・・・
お楽しみですなぁ!!

また時間が空き次第呑んで感想を述べていきますので、お楽しみに。


FC2blogプレミアだからって特別な味とは思ってません。
にほんブログ村 酒ブログへもちろん美味いんだろうけど(否、美味かったです)
BlogRankingでもまだまだ無名の美味い酒、たんとありますよ!

↑そいつを見つけに行こうじゃないか、ネットは広大だわ。
 そんな電脳硬化症のわらわに奇跡のワンクリックをお願いします。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非


今日の朝日・小鹿・結里!!

一般ではどんな値段で取引されているのか・・・とりあえず楽天での最安値の店を提示します。

まずは小鹿、もちろん、そこまで高くないですね・・・というか、定価割れしてないかい?
小鹿 25度 1800ml小鹿 25度 1800ml

結里はどうだ?
・・・楽天では現在商品なし。

ではでは、朝日!!
壱乃醸 朝日720ml  黒糖  超限定壱乃醸 朝日720ml  黒糖  超限定
おぉ、1円!!
しかも壱乃醸!!

【黒糖焼酎】 朝日 30度 720ml【黒糖焼酎】 朝日 30度 720ml
これ、定価+100円ですね。


Posted on 2006/10/30 Mon. 15:52 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 2

“深夜の酒好き、たまには役立つ”の巻き  

どぶろく醸造紀をネット上に展開して早5日。
ここで初めて誤りに気付きました。

これも今泥酔一歩手前のわらわの何気ない行動によるもの。
そう、酒のブログが酒呑みの将来性を見据えて、たまに振り返った過去に過ちを見つけ、そこに・・・(中略)・・・酔ってなかったら過去記事確認しなかったです。
ファーザーに感謝。
オンナスキーにも感謝。
あんころもち大王はいったい誰だ?それ以前にファーザーが・・・。
※この上3行は全く無視してください。
 しかし、極少人数ではあろうが、分かる人には分かる、とっておきのお話なんですがね?
 へへ、犬さんに教わったのよ。
 詳しくは「モテ国」検索。
言っておくけど、わらわは相当のマニアですよ? 

さて、話戻って・・・
それは第一日目「どぶろく醸造開始 1日目・仕込み」
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-entry-220.htmlの記事の時です。
まさに最初から不具合があったのに意気揚々と進めて来てしまいました。

材料などを紹介したのですが、分量が書いてなかったのであります。
とりあえず、既に書き直しましたので今ならOKかにゃ~?
始めて記事を見た皆様には失礼申し上げまする。

そんな不具合を含めて愛されるブログに成長出来たら、わらわは幸せ


FC2blogまずは一票頂きたく。
にほんブログ村 酒ブログへ台詞
BlogRanking

↑あなたが猫でないならどれかひとつをワンクリック。
 犬ならば2クリック。
 宇宙人は3クリック。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非

今日のだっさい!!

だっさい遠心分離50 無濾過非加熱 【オリがらみ】 1800mlだっさい遠心分離50 無濾過非加熱 【オリがらみ】 1800ml

Posted on 2006/10/30 Mon. 00:58 [edit]

category: どぶろく醸造

tb: 0   cm: 0

どぶろく作り 5日目の酸味は青春の幻影か?  

さてさて、どぶろく作りも中盤を迎えますかな?
もう5日目です。

では早々に写真の方を・・・
もう大きな画像である必要が無いので、見たい人はクリックしてください。
拡大しますから。
ここまでくるともう見た目にはあまり変化はないんですよね、一日おきでは。
まぁ、あるんですけど、写真では分かりにくい。
今後は主に味の変わり方や香りなどを紹介していきます。

そんな理由で見たい人は見たい写真をクリック!
どぶろく5日目 上どぶろく5日目 上
どぶろく5日目 横どぶろく5日目 横
どぶろく5日目 かき混ぜ後 上どぶろく5日目 かき混ぜ後 上
どぶろく5日目 かき混ぜ後 横どぶろく5日目 かき混ぜ後 横


もう昨日とあまり変わらないでしょ?
特に「かき混ぜた後」なんてどっちが昨日かなんて写真では分からんですよね

香りは昨日とあまり変わらずです。
う~ん、いい香り
味、かなり酸味が出てきちゃいましたぁ
ちょっと・・・失敗したかなぁ・・・。
甘酸っぱいです。
昨日よりも更に味が色濃く出てきています。
今まではここまで酸っぱくならなかったんじゃなかったかなぁ?
ちょっと1年前の記憶なので何とも言えないけど。

そういえば仕込みをしている瓶にはプラスチックの内蓋があって、中身が密閉出来るようになっているのですが、膨らまない
これははっきり覚えていますが、醗酵初期にはぶくぶくぶくぶく気泡が立ち上り、密閉されている容器の蓋はパンパンに膨らんでいるのが常でした。
よく考えたら今回それがない。
やはり失敗?

今後熟成が進んでいつものマリポーサになってくれれば良いけど・・・。



FC2blog育て方に問題ありか?
にほんブログ村 酒ブログへでも大人のわららには何が失敗だったのかわからん
BlogRankingお酒の気持ち、もう少し理解しなくては

↑こんな愛情一杯の酒好きに嬉しい3クリックをどうぞ。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非



今日の亀鶴商店!!

鹿児島 垂水温泉水99 2リットル(6本入り)鹿児島 垂水温泉水99 2リットル(6本入り)
少量のみ入荷の天然水。
これでどぶろく仕込んだらまた味も変わるやも。
否、確実に変わりますね、水は重要です。
味の拠点、とまでは言いませんが、水が変われば味変わるのは実感済み。

ところで亀鶴商店では11月1日から送料が上がってしまうそうです。
石油価格の問題だとか。(つまり配送屋さんのガソリン代ね)
買うなら、今だ!!


亀鶴商店、濁り酒コーナー開設!!


注目はこちら!
奥の松 純米大吟醸 FN(シャンペン製法大吟醸)1600ml奥の松 純米大吟醸 FN(シャンペン製法大吟醸)1600ml


Posted on 2006/10/29 Sun. 23:55 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

どぶろく造り4日目 醗酵進む  

今日の呑み会は主催者の歯痛により中止。
よって暇な生活を送りました。
とは言え、今日、奥方退院、絶対安静生活なのでわらわが主夫となり家事全般をまかされております。

今までは腹減ったら実家(極近所)に行けばよかったが、これからはそうも行くまい。
きちんと毎食2人分作って毎食食べねばね。

さぁ、前置きはさておき、どぶろく醸造4日目です。
まずは見てください。

どぶろく4日目 横どぶろく4日目 横

写真を撮ろうとした時に、ゴボッと音が聞こえるくらいに気泡が上っていきましたぁ!
この時期は成長真っ盛り。
醗酵はだいぶ進んでいるようです

どぶろく4日目 上どぶろく4日目 上

上から見たら一目瞭然、醗酵により生まれた気泡が表面に上り、粘度のあるどぶろくが、泡をそのまま消すことなく残しています。
表面上の感じとしては、川のほとりに泡が立ちますよね?あの茶色っぽい、汚いやつ。
軽石の元になるあの泡です。
それに近い感じ・・・表現方法がちと良く無いにゃー

そしてかき混ぜ後はこうなります。
どぶろく4日目 かき混ぜ後 上
どぶろく4日目 かき混ぜ後 横

かき混ぜた後の見た目は昨日との変わりはあまりないです。
でもかき混ぜる時の手ごたえは昨日よりも液体に近い。
かき混ぜていて、固形物が当たる感じが昨日よりも減った事がわかります。
香りは昨日よりも強くなったかな?
昨日のコメントでは「アルコールは感じません」と言いましたが、もしかしたら、少なからずアルコール臭はしているのかも。
今日奥方が嗅いで見たところ「日本酒くさい・・・」とおっしゃっておられましたので。
酒を呑まない人からしたらもうすでにアルコールなのかも知れません。
そう言われてみると、味も日本酒に近づいてきたような?
いや、まだまだ全然甘いんですよ。
でも今日はかなり酸味が効いてきましたね。
すっぱさを始めて感じました。
このすっぱさももうじきアルコールに変わり・・・失敗すると最後まで酸味が強く続きますが・・・より丁寧に育てますのでお願い、成功して!!



FC2blogうんと寝て
にほんブログ村 酒ブログへうんと旨く育てよぅ
BlogRanking早ければあと1週間くらいで試飲してみようかな


こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非



今日の日本酒!!
今日は亀鶴商店よりのご紹介です。

大村屋酒造場 おんな泣かせ 1800ml 大村屋酒造場 おんな泣かせ 1800ml
大村屋酒造場、この蔵の代表銘柄は『若竹鬼ころし』ですが、この蔵の人気銘柄が「おんな泣かせ」

年に1回のみの出荷、もちろん予約して手に入れます。
「おんな泣かせ」は「酒屋泣かせ」と言われるほど人気の出荷割当品なのです。
程良く香り立つ繊細な吟醸香。米の旨味を十分生かし、まろやかで奥ゆかしく、コクのある味わい。

・・・にもかかわらず、
1800mlで 3,885円でありますよ!

亀鶴


Posted on 2006/10/28 Sat. 23:50 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

どぶろく造り、3日目の吐息(桃色)  

今日は曇って日があまり出なかった割には、ちょこちょこ暑ぅ日でした。
でも、このくらいまでの季節になりきっちゃえば室温は平均的に低下気味。
つまりわらわのどぶろく“マリポーサ”が育つ条件にはぴったりとなりつつあるわけです。
本当は1月~2月の気候がぴったりと、個人的には思う、そんな年ごろの純情KGが醸すどぶろく“マリポーサ”

さて、今日で仕込んでから3日目、様子はいかが?

どぶろく3日目 横からどぶろく3日目 横から

写真だけ見ると分かりづらいですね。
すいません、プロではないもので・・・。
でも目で見て取れるくらいに液体化しています。
米粒よりも液体の割合が多くなってます、昨日よりも数段アップ

どぶろく3日目 上からどぶろく3日目 上から

まだ米粒の形をしているものが上に浮いて集まってきているような感じです。
菜ばしで穴を掘ると、まだ開きますね、ぽっかりと。
そして吐息を吐きますよ、「ぼこ、ぼこっ」って。
でもわらわには桃色吐息に聞こえます。
咲かせて 咲かせて 桃色・・・おぉっと、!!
これ以上はいけねぇ!!
著作権の侵害云々で・・・やばいからいけねぇ!!!

でも少し経つと周りから押し寄せられてすぐに「液体」と「米粒まがい」とで埋まってしまいます。
昨日よりも更に液体化が進んでいる証拠です。

更に、昨日は写真に収めるのを忘れてしまいましたが、瓶の内側には無数の水滴があります。
これは昨日と変わりなし。
どぶろく3日目 水滴どぶろく3日目 水滴


そしてかき混ぜて、本日の子育て終了。
どぶろく3日目 かき混ぜ後どぶろく3日目 かき混ぜ後



香りはすごくいい香り。
米を感じつつ甘い。
そう、甘さが昨日よりも一段と、です。
そしてそれを追うように、もまた甘い。
これは美味しいです。
でも今の状態で呑んでも何か足りん
別にアルコールがないから足りんではなく、なんでしょねぇ。
アルコールができると知ってるから足りんと思うのかしら?
現段階では酸味は感じられません

さて、明日はどんな顔を見せてくれるのか?

ただし、明日はもしかしたら呑みに行くので、写真だけは収められようが(それも厳しいのか?呑んだくれのわらわでは・・・)、明日紹介できるかは不明です。
でも後日まとめてご紹介予定。

お楽しみに。



FC2blog香りがいいねぇ。
にほんブログ村 酒ブログへ成長段階の甘い、ヒトで言ったら思春期かしら?
BlogRanking何にせよ今後の成長が楽しみですね。

↑酒好きの一票をお待ちしています。
 今は好きでなくとも、興味をもたれたら是非ワンクリック。
 すきあらばツークリック、スリークリック!!

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非



今日の寒梅!!
埼玉の有名酒、寒梅酒造!
その中でも最高峰とはこちらなのです。
送料無料 限定品大吟醸雫酒『飛翔天』1.8L 平成16年関東信越国税局酒類鑑評会  首席第一位...送料無料 限定品大吟醸雫酒『飛翔天』1.8L  平成16年関東信越国税局酒類鑑評会 首席第一位最優秀賞受賞酒
 平成17年関東信越国税局酒類鑑評会 優秀賞受賞酒
限定品
◆酒蔵「寒梅」 大吟醸雫酒『飛翔天』1800ml


埼玉県のお酒蔵では蓮田の神亀と並ぶ巨頭です。
双方が比較的近くに位置するというのも、何かの縁か?

送料無料 限定品大吟醸雫酒『飛翔天』720ml 平成16年関東信越国税局酒類鑑評会  首席第一位...送料無料 限定品大吟醸雫酒『飛翔天』720ml
こちらはお求め安い、飛翔天の720ml。

Posted on 2006/10/27 Fri. 22:41 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 3

どぶろく作り、2日目の様子    

さて昨日仕込んだどぶろく“マリポーサ”の様子はいかに?

今回から写真を若干小さくしました。
昨日書き終わった後に自分のブログ見たら写真のでかすぎ具合に気付いたので・・・。

どぶろく2日目 かき混ぜる前どぶろく2 かき混ぜる前

横から見ると、昨日との違いはあまり分かりませんね。


どぶろく2 かき混ぜる前 上からどぶろく2日目 かき混ぜる前 上から

上から見ると、米がやわらかくなっているのが見てとれます。
写真では分かりにくいと思いますが、見ればわかります。
まだ混ぜる前の状態ですが、状態が分かり易くなるかなぁ?と思って中央付近に穴を掘ってみました。
掘った後には水分が、地面を掘って水がしたたる感じで出てきます。

そして、かき混ぜますよぅ!!
愛情込めて、ひとかき毎に愛情込めて、美味しくなぁれ、と唱えながら。
どぶろく2 かき混ぜ後どぶろく2日目 かき混ぜ後

もう米がかなり液体化しているのが分かります。
でもまだまだ米粒はその形を保っているものが多いです。
おかゆですね、感覚としては。
どぶろく2 かき混ぜ後 上からどぶろく2日目 かき混ぜ後 上から

上から見ても同じ感じです。
おかゆ、と言うよりは甘酒に近い感じの見栄えです。
状態的にはお大量の水を使って作ったおかゆと表現すると分かりやすいかなぁ。

香りは昨日とは全然違います。
米の香り、というのでは無いですね、近い感じはありますが、若干アルコールも感じるような。
やっぱ甘酒の香りに近いかな。
味は、うーん表現し難い。
アルコールは全く感じません。
甘いです。
とは言え、お菓子のようにほんとに甘いのではなく、ほのかに甘い、自然の甘みって言ったら伝わるかな?
これまたうすーい甘酒って言った方がいいのかなぁ・・・?

今日、ふたを開けたらゴボッってどぶろくの内部から気泡が出てきました。
醗酵している証拠ですね。
たぶん明日、明後日くらいには瓶に耳を当てるだけでプチプチという醗酵音が聞こえてくるはずです。

順調に進んでいますよぅ、わらわのどぶろく作り!

※この場合「作る」なのか「造る」なのかが微妙な為、混在して表現していきたいと思います。
でも多分「造る」だと思うんだけど。




FC2blogかわいいかわいい我がマリポーサ
にほんブログ村 酒ブログへ手軽に作れる自作酒
BlogRanking面白いから是非、やってみてください

↑酒に取り付かれた青年にゼヒゼヒ一票、ワンクリック!
 できた人間のあなたならば恐らく3クリックは堅いですなぁ。

こちらホーム(最新記事)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非


今日の日本酒、神亀(しんかめ)!!

神亀酒造 純米 神亀 1800ml神亀酒造 純米 神亀 1800ml
埼玉を代表する銘酒“神亀”
神亀酒造 純米吟醸 ひこ孫 濁り酒 1800ml神亀酒造 純米吟醸 ひこ孫 濁り酒1800ml
こちらはにごり酒です。
でもどぶろくよりは濁ってませんよ、・・・当たり前か・・・。


Posted on 2006/10/26 Thu. 19:37 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

どぶろく醸造開始 1日目・仕込み  

10月25日(水)、今日は晴天、でも室内の気温は思うようには上がらず。
こんな気候になったらチャンスです!
ど・ブログ(分家)の本領発揮の時、来たり!!

そう、どぶろく造りの始まりです!!

今回のブログは写真をふんだんに使っての説明となります。
長い文章になってしまうとは思いますが、どうぞお付き合いの程。

まず準備するものはこちら。
 米(3合)
 水(ミネラルウォーター、もしくは自然水・天然水、
   1㍑弱、800~900mlくらい)
   注:米を炊く為の水ではありません。
 麹(スーパーなどで販売している「みやここうじ」等
   200g「みやここうじ」なら1袋)

 イースト菌(これもパンなどを作るときに使うものでスーパーで買えます。大さじ1)
 ヨーグルト(大さじ1)
 日本酒(お猪口1杯)

 容器(梅酒などを造るときの瓶が最適かと)

 ※ヨーグルトと日本酒はなくてもよしです。


さぁ、準備は整った!!
始めますか、夢見がちな酔狂の日々を!
日曜大工、DIYよりも面白いどぶろく作りの日々を!!

まずは容器、どぶろくを醸す入れ物を熱湯消毒。
ここは結構重要です。
どぶろくセットわらわのどぶろくセット

一、
まずは米を炊きます。
とりあえず今回は3合の米での説明をしたいと思います。
これでだいたい1リットル強のどぶろくが出来ます。
もっと少ない量、もしくは多い量で醸す場合は割り合いを計算して、今後の分量を考えてください。

米を炊くときに重要なのは米3合に対して、2合分の水で炊くこと。
もちろん炊飯ジャーでOKです。
少ない水で炊くことで「炊く」ではなく「蒸す」感じに近づけます。
蒸す方が美味しく造れるそうですが、なかなかそこまで手間を掛けられません・・・。
そして炊くときに日本酒を少々、お猪口(おちょこ)で一杯分くらい加えます。
こうする事で米の芯もやわらかくなるそうです。
特にいい酒を使う必要もないと思います。
今回はコンビニで売ってたこれ↓を使いました。
どぶろく 日本酒100円の日本酒です・・・


二、
米が炊き上がったら(蒸しあがったら)熱湯消毒した容器に移します。
どぶろく 米容器に米を入れたところ

そして、そこにあらかじめ冷やしておいた水を加えます。
冷やしておいた水を加える事で、熱い米と混ざり合い、麹が活発になる温度になるそうですよ。
どぶろく 米+水水を足したところ


三、
そしてよく混ぜ合わせます。
どぶろく 米+水 かき混ぜ後米+水 かき混ぜ後

なんだか水っぽいと思うかもしれませんが大丈夫。
それが正常です。

四、
更にビニールの梱包に入ったままのうちに砕いた麹を投入します。
四角い型のままの麹を入れてはダメですよ。
(※「みやここうじ」の場合です。その他の市販の麹がどういう状況で販売されているのかは分かりません。)
みやこ麹みやここうじ

どぶろく 米+水+麹米+水+麹


五、
更に更に、イースト菌ヨーグルトを足してよ~く混ぜ合わせます。
今回使った、イースト菌ヨーグルトはこちらです。
どぶろく イースト菌日清のイースト菌

どぶろく ヨーグルト特売品のヨーグルト 甘い味のヤツ

ヨーグルトは恐らく甘いヤツよりも甘味無添加(?)のようなヤツの方がいいんだろうけど、前回こういうおやつ的なヨーグルトを使用して成功しているので今回もこれを使用してみました。

そしてそれをよ~く混ぜ合わせて・・・
どぶろく 米+水+麹+イースト菌+ヨーグルト米+水+麹+イースト菌+ヨーグルト

どぶろくの元 上から上から見たところ

これにてどぶろくの元が完成です!!!
水分がものすごく少ないと思いますが、これで正常です。

あとは日に1~数回こいつをかき混ぜて1週間もすれば呑めるでしょう。
でも1ヶ月置いてもこの季節なら全然呑めます!!

この寝かす期間も結構味に影響ありますから好みの時間に呑んでくださいな!
また全部呑み切らずに一部取っておいて、次回の仕込みの時に残った分を入れてもいいようですよ。

今日から毎日、写真付きでわらわのどぶろく“マリポーサ”を皆様に配信していきたいと思います。

どうぞよろしく(円楽)。






FC2blogとうとう始まる、どぶろく醸造
にほんブログ村 酒ブログへはじまるのね・・・(ミサトさん)
BlogRankingこれから始まる・・・♪(ソルティーシュガー


↑こだわり派で無法者のKG先生に是非とも一票、ワンクリック、お願いします。
 あなたの一票(ワンクリック)がわららを救う。

こちらホーム(最新)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸いよ♡♥
その他のみんなも是非




今日のネット販売の酒!!

ビッダーズ:中島酒店さん
ビッダーズ:酒の菊屋さん
ビッダーズ:お酒なんじゃねっとさん
楽天:亀鶴商店
楽天:のんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊
わらわのお世話になってるネット酒屋さん!
上記店ならば心配なく買えることはわらわの経験から言っても保障済みです!!

Posted on 2006/10/26 Thu. 00:59 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 2   cm: 4

auICカード(UIM)エラー  

アクセス解析というシステムがあります。
各サイトが展開しているシステムですが、わらわはFC2のアクセス解析を利用しています。

アクセス解析とはどういうシステムかというと、登録したサイト(つまり、わらわの場合は「ど・ブログ(分家)」)の日々のアクセス数、アクセス元、検索エンジンから来た場合の検索ワード等を示してくれます。

このわらわの愛しき「ど・ブログ(分家)」のアクセス元は主に検索エンジンから。
検索ワードの大半が「NZ250」です。
酒のブログなのに、副産物に利益が集中するとは・・・遺憾でありがらも我が愛車に人気集中でうれし

そんな中で意外に多く見受けられるのが「au UIMエラー」
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-date-200609.html
↑この事は以前こちらの記事で書きました。

検索で結構多いってことは、結構このエラー多いのかな?
で、上記記事でその後を書いてなかったので、それを報告します。

まず、出たエラーはこちら
auICカード(UIM)エラー
カードを挿入して
ください

最近の携帯はICカードが入って、なんの役に立つのかは良く分からんけど、まぁ、携帯情報とかが入っているので乗り換えが楽ってことなんかな?

で、ICカードを抜き差ししても、電源入れなおしても、接続部分を拭いても直らずでして、翌日auショップへGO。
http://www.toshiba.co.jp/product/etsg/mobile_faq/shoQA.htm?careerID=1&faqID=844
↑東芝のエラー参考ページ

http://e-words.jp/w/UIM.html 
↑UIMとは何か?解説ページ。


何故か分からんけど、ショップのお姉さんが接続部を軽く拭いたら直りました。
なんだったのか・・・。

でも聞いた感じ、このエラーが出た場合は修理に出す必要性もあるらしく、一番初めに口頭で内容を告げた時に、
「・・・修理に出すと1週間ほど掛かってしまいますねぇ。」
と言われました。

まぁ、直ったから良かったけどとりあえずこのエラーが出たらICカードの抜き差しと接続部の清掃が重要みたいです。

ご参考までに。




FC2blog携帯は分からん・・・。
にほんブログ村 酒ブログへ
BlogRanking便利なんだろうけど・・・使わないなぁ・・・

↑時代遅れのハイテクKGにワンクリック!
 最新鋭に負けず劣らず世を歩く、男一匹KG大将!!



今日の霧島酒造!!

霧島、かなり有名な焼酎ですよ!?
最近じゃコンビニなんかでも黒霧島買えますから、勢力はすごい。
紅芋で仕込んだ季節限定(だったかな?)赤霧島はネット上で定額を越えた取引が行われるほどです。
27日発送予定!赤霧島入り「霧島飲み比べセット」900mL3本27日発送予定!赤霧島入り「霧島飲み比べセット」900mL3本
ゴールドラベルもあります!!
香気性成分を多く生産する酵母の使用により、芋焼酎らしいフルーティーな香りと甘みのある飲みやすい焼酎になっています。
「霧島 ゴールドラベル」20度720mL「霧島 ゴールドラベル」20度720mL


Posted on 2006/10/25 Wed. 19:33 [edit]

category: 記録

tb: 0   cm: 2

どぶろく醸造 準備編  

本当は遅くても今日仕込もうと思っていたんですけどね、「どぶろく」を。
また、明日以降に延期します。
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-date-20060217.html過去記事

前々回、申し上げたとおりに奥方は入院中。
体調がそこまで悪い訳ではないんだけど、一日中寝ていなければならない状況。
すご~く暇だそうです。
今日から当分の間は日勤で、繁忙期も終わり17:00には仕事が終わる予定ですので、仕事後、病院へ行って一緒に晩飯を食おうと思ってます。

そんな訳でどぶろく醸造は少し延期です。

でも、こんないい季節、居ても立ってもいられねぇ!!
そんな訳で約8ヶ月ぶりにこいつらの登場です。
「どぶろくを醸す為だけにわらわに買われた瓶」「どぶろくを酌む為だけにわらわに買われた柄杓(ひしゃく)(?正式名称不明)」です。
どぶろくセット

道具では無いけど、どぶろくの元とも言えるのは、そして
みやこ麹

スーパーで販売されている「みやここうじ」

このお二方の活躍がわらわの「どぶろく」“マリポーサ”の成長を見つめる。
マリポーサは下記ページ参照。
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-date-20060217.html

一連の動作を紹介しませう。
 米を炊く(本来は蒸す・炊飯ジャーでの場合は少ない水で炊く)。
 米と麹をあわせる。
 イースト菌がしゃしゃり出る。
 美味しい水もでしゃばってくる。
 時が旨さを醸しだす。

ってな具合です。


明日以降 見ててください マリポーサ 
             詠み人 KG





FC2blogどぶろくって旨いんですよ。
にほんブログ村 酒ブログへ育てる家庭(過程)もまた楽し。
BlogRankingいつか究極のどぶろくを求めて遠くへ旅立ってやる!!

ダッシュ四駆朗ドッヂ弾平の父親ばりのこの心意気。
 同情したらまずはワンクリックお願いします。



今日の焼き芋焼酎!!

焼き芋焼酎って言ったら鬼火
えぇ?元祖があるの?
焼き芋焼酎「さつま諸白」25度1800mL焼き芋焼酎「さつま諸白」25度1800mL
杜氏・黒瀬安光氏は今から10数年前、   
 「芋だから焼いたら、どうだろう」
 「焼いたら、旨いはず」
 「焼いてこそ、旨いはず」
 この発想から、通常は蒸す芋を焼いて原料にしました。

 焼き具合は、思考錯誤!手間、暇掛けて出来上がったのが
 業界初の焼き芋焼酎「諸白」
 うまみはもちろん原酒を-4度から-5度迄冷却して精製する
 こだわりよう、不純分を取り除いてあるので
 二日酔しにくい焼酎に仕上がっています。

 第19代島津光久公が阿久根に一泊された折、
 献上品の焼酎に命名されたのが諸白
 諸白とは上等の焼酎の意味で
 鹿児島酒造の芋焼酎の代表銘柄です。


 焼き芋焼酎ならではの、香ばしい焼き芋の香り
 しっかりとした華やかな風味が引き立っています。

 口あたりはやわらかく、濃厚な味わいで深みがあり、
 焼き芋の旨味と甘みが口の中に広がり、

 これは美味い!!

確かに、鬼火は呑み易いし、ほのかに甘い。
元祖はいかに!!!??
今月のお買い得商品!現在10%OFF!!田崎酒造 焼いも焼酎25°鬼火 1800ml今月のお買い得商品!現在10%OFF!!田崎酒造 焼いも焼酎25°鬼火 1800ml

Posted on 2006/10/24 Tue. 00:23 [edit]

category: どぶろく醸造

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

とうとう5社目の転職に踏み切る  ~KG履歴書  

昨日書いたように、わらわは転職します。
これで脅威の5社目。

20才で動物看護の専門学校を卒業し、そのまま①動物病院へ。
役職はAHT(アニマル・ヘルス・テクニシャン)という、簡単に言うところの動物看護士。
しかし、働き始めて、初めて院長から聞かされました。
「この仕事は男じゃ一生はできないよ。金銭的にも。」
学校に入る前に知っていたなら・・・。
しかも在学中にも先生はそんなこと一回も言ってなかったのに・・・。

将来を見据えて1年半で退社。

そして、警備員のバイトで約半年つないで、②営業の世界へ。
日曜朝刊の求人チラシでうちから程近い場所での職で、給料20万~50万。
金に目が奪われて入社。
入って初めて分かったけど、基本給は16万。
社長曰く、
「最低でも歩合で20万稼げないようじゃ、やってる意味がねぇからなぁ。」
ヤクザみたいな風貌で、社員には本物のヤクザが存在すると言う恐ろしい会社
背中一面にキレイな模様が書いてありました。
しかもこの会社インチキ商法会社
3ヵ月後に倒産。
それと同時に解放。
結局わらわは営業が下手すぎてほとんど売れずじまい。
月に50万売れと言われたが(半ば脅迫された)、3ヶ月で50万にも達せず。
それどころか、マイナスを増やす一方でした。
今考えたらインチキに加担した割合が少なくてよかった・・・。

そしてインターバルで冷凍庫内のピッキング作業の契約社員(派遣社員)を約1年。

そして次、地元の③洗剤会社に就職。
一通り調べて入ったつもりがまたも失敗。
契約社員の派遣元の会社の人に聞くと、
「あぁ、あそこは安定してるし、納入先が大手だから安心だね。」
とのなかなかいい評判みたい。
そして面接の時に工場長が
「うちは給料安いんだけど大丈夫?」
と聞いてくれたのに、プー太郎はいやだと言う思いで一杯のわらわ、しかもいい評判を聞いた後のわらわ、深く考えずに入社。
結果・・・給料手取りで14万(残業なしの月)。
4月~6月は繁忙期なのですが、その月だけが残業100時間超で、それでも25万くらい。
面白い事に、この会社、子供が一人生まれると500円、くれるらしいです。
ひやかしか?
こりゃぁ・・・約1年強で退社。

そして④現在の会社
ここは日本有数(否、トップですね)の電話通信会社のグループ企業です。
その言葉に惹かれて、安定を求めて・・・GO!!
張り切って入社したものの・・・グループ企業って言ってもほんとの孫会社、もしくはその下くらいに位置する会社だったのです。
基本給16万。
先輩の話によると8年間勤めて、上がった給料2万円。

何故か、うちの課には課長が3人いる。
いままで勤めた3年間で課長は数回入れ替わり立ち代り。
何故かと言うと、上からの天下り受け入れ先だからですねぇ。
そして、現在の課長のうちの一人はほんとに恐ろしい。
よく今までやってこれたなぁ・・・って感じのスーパー課長です。
ちなみに他社で言うところの係長クラスが4人、主任クラスに関してはもっといます。)

この会社にはほんとに面白い人材、面白いシステムが満載で、給料さえ良ければ、否、普通ならば、出来ればずーっと勤めたかったんですよねぇ。
手当てとかほとんど出ないしなぁ・・・。
社員やパートさんの間も、一部ではかなり打ち解けていたし(逆にそれが会社をダメにした感があるのも否めない)、機械に触るのが楽しいと思えた(次の会社にも同じ機械があり、恐らく合格した理由は経験者としての優遇で、だと思います)。
何よりも居心地が良かったですね。
すごく楽な会社だし。
他の会社と比べて、基本的に社員の仕事はすごく楽です。
いくらでもさぼれますから・・・。
でもここにいると他の会社と比べられないから、ここに慣れてしまうから、みんなはいつも大変大変って言ってます。

で、次回行く予定の会社はこれまた大手です。
しかし、今回はグループ企業ではなく、本体に入社できました。
そこに勤める友人からも情報を収集し、今回こそは、今回こそは!!
仕事はかなりきつくなるけど、今働かずして将来どうする?
職場も今まで出一番遠くなるけど、ここでやる気出さなきゃ奥方と御子はどうなる?
とは言え、今までで一番遠かったのは車で30分くらいの会社だったので、これが一般人の会社の距離なのかと思います。

そんな訳で張り切って行きたいと思います。
皆さん、転職とかお考えですか?
じっくり考えても、結局はタイミング。
でも出来るだけ下調べはした方がよいと思います。





FC2blog転職が多いと、次が不安になる。
にほんブログ村 酒ブログへ一箇所での期間が短いと更にあせってくる。
BlogRanking天職、いつみつかるの?

↑未来を見据えて頑張って通勤するであろうわらわ。
 そんなわらわに同情票のワンクリックを!!
 よっしゃ、イケイケ、3クリック!!!



今日の焼酎!!!

女性杜氏の醸す酒、神之川(かんのかわ)!
「神之川」25度1800mL「神之川」25度1800mL
 ご紹介以来、注文が殺到しています。
 注文を次々と出していると・・・・

 もうないよ。
 と言われました(TT)

 と言うことで、在庫限りで今期の販売は終了です!
 まだ、飲まれていない方は急いでください!!

 是非、あのころの芋焼酎を体験してください♪
 
 実はこの焼酎の蔵元さんは・・・
 もともとあの!小鹿酒造さんの研究部門だったんです!!
 ですが・・・
 
 大量生産ではなく、手造りにこだわり、
 手間隙かけてこだわりの芋焼酎を造りたいと、
 神川酒造さんとして独立した蔵元さんです。

 手間隙かけて造る為、少量しか焼酎を造れませんが、
 大量生産では出来ないこだわりを持たれた蔵元さんです。

 その造られる焼酎の確かさは、
 今では全国的に知られるようになりました!!

 一部のお酒屋さんのみの限定品

小鹿酒造は有名ですけど、そこから独立した・・・なんとも面白い経緯ですなぁ。
次回購入時にまだあるなら買ってみようかな。

Posted on 2006/10/23 Mon. 22:45 [edit]

category: 記録

tb: 0   cm: 0

男の為の教育ブログ ~奥方の入院と転職  

昨日、書こうと思ってたらいつの間にやら夢心地。
いやぁ、日々疲れますなぁ
以前ならばブログ更新はほぼ毎日、平均すると0.8日に1回更新する割合だっんですが、ここ1ヶ月ほどは3日に一回とか、そんな割合でしょうなぁ。

それもこれも色々あったんです。

まずは以前ブログで書いた通りにID Managerのファイル破損によりPC停滞。
それに伴いやる気も撃沈
やっとこ気を取り直して各サイトのIDやらパスワードやらを再発行なり確認なりして、ID Managerも新しいバージョンにアップして、いざ、ど・ブログ(分家)再興!と思いきや、奥方の入院。

実は奥方様は妊娠中です。
現在3ヶ月目。
で、なんだか男のわらわには今まで関わりも無いことなのではっきりは分かりませんが、切迫流産という病気(症状?)だそうです。
一見病名だけ見るともう流産なのかなぁ・・・なんて心配に陥ったりもしますが、違うんですね。
なんでもお腹の子供に栄養分を送るための胎盤という組織が作られるのが16週目あたりで、それまで子供は子宮の壁にくっついて栄養をもらっているらしいです。
で、胎盤が出来ちゃえば安定するらしいんですが、出来るまでは(人にもよると思いますが)あまり動くと少しずつ子供が壁から剥がれて、つまり離されてしまうらしいんですよ。
それで出血します。

で、問題は人間の子宮のつくりにあるらしくて。
ヒトの子宮は縦についているらしく、立っているだけでも重力で子供が下に引っ張られてしまい、離され易くなってしまう。
だから極力仰向けに寝て安静にしていなければならない。
逆に、犬や猫などの四足歩行の動物は子宮が水平?っていうのかな?横についているので、子供は元々重力で壁にくっついているのでいいんだそうです。

うちの奥方は
「家にいても絶対安静に出来る環境ならば家でもいいけど、普通のうちじゃそんな状況まず無いから、とりあえず入院した方がいいんじゃないかな?」
って事で、かなり暇そうに毎日絶対安静生活。

http://www7.ocn.ne.jp/~korifish/seppaku/whatseppakuryuzan.html
↑こちらのページでは緊急事態と書かれていますが、人によって症状は様々なはず。
現にうちの奥方のお腹の中では子供は順調に育っていますのよぅ
先日など、わらわは見られなかったけど、エコーの検査でものすごく動き回ってたって話です

その他参考ページ
http://www.kirishimacho.com/HouseCall/encyc/123/163/65_0_0_0.html
http://park11.wakwak.com/~hisao-t/ninshin03.html

そして更に重なった、わらわの転職・・・。
もう転職を決めて探し出してから2ヶ月くらいたってたんですけど、ちょうど最近決まってしまって・・・。
運が良いのか悪いのか、めでたい事が2つ重なりました。
そんな訳で忙しい、KGライフ。
酒の紹介してる場合ではない。
でも紹介しちゃう。
だって酒が好きだから。

転職についてはまた次回詳しく書いていきたいと思います。


FC2blogめでたいなぁ。
にほんブログ村 酒ブログへ酒がうまいなぁ
BlogRanking呑み過ぎてばかりなので奥方から怒られそう・・・

↑めでたくワンクリック!
 応援のワンクリック!!
 今回のクリック数の如何によっては紹介酒が増えますよ!!

Posted on 2006/10/22 Sun. 20:03 [edit]

category: 記録

tb: 0   cm: 0

北海道の日本酒 国士無双(ひやおろし)  

いやぁ、またまた間が開いちゃいました。
色んな理由です。
今日は時間が結構取れそうなので、この後もブログ更新事業に励みますので、そこで色んな理由の内容を書こうと思います。

さぁ、今回はひやおろしのご紹介。
そう、日本酒です。
珍しい、北海道の日本酒です。
「珍しい」とは言え東北がメッカである日本酒生産。
あまり珍しくもないのかも。
ただわらわが知らなかっただけか、な?
酔いすぎていたのか
さて、今回紹介するのはこのお酒、高砂酒造株式会社 国士無双 ひやおろしです。
国士無双 ひやおろし

高砂酒造HP http://www.takasago-sake.co.jp/framepage1-top-page.htm

ひやおろしとは?
以前にも書いたことあるけどもっかい説明しちゃう親切さ!
この辺でブログの伸びを図ろうと・・・思っても思うようには伸びやせん。

さぁ、改めて、ひやおろしの説明。
国士無双 ひやおろし2クリックで拡大。

写真の文章見てもらったとおりです。

ひやおろしとは、春にできたお酒を蔵の中で静かに眠らせて、夏を経て熟成した味わいとなって出てくるお酒です。
気温が下がり、お酒の温度が冷たく感じられる頃に卸されるお酒なので「ひやおろし」と呼ばれるようになりました。

こんな感じでご納得?

まろやかで美味しいです。
純米ならではの香りと味わい。
でもこれといった特徴はつかめずでした。

しかし、やっぱわらわは純米酒が好きだなぁ。
中には米臭さ(麹臭さ?)が苦手って人がいるけど、やっぱり端麗辛口よりも濃い目の辛口、もしくは甘すぎない甘口の方が好き。

大吟醸とかになると、確かに呑み易いんですが、やはり米の香りに惹かれてしまいます。
だからどぶろくも大好き!

そろそろ始めますよ!
今期のどぶろく醸造を!!
予定では明日、もしくは明後日です。

今回は写真付きで日々更新予定なので是非見てくださいな。



FC2blog「ひやおろし」名前だけでも美味しそう。
にほんブログ村 酒ブログへなんか、寒さを連想させる言葉って酒を美味そうに見させますよね。
BlogRankingでも、そこまで寒くなくても、うちのどぶろくは最高さ!!



今日の焼酎!!

最近よく利用しているのんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊からのオススメ。
「小鶴 黄麹」25度1800mL「小鶴 黄麹」25度1800mL
「小鶴 黄麹」25度900mL「小鶴 黄麹」25度900mL
黄麹仕込みでこの値段はなかなかの見ものですよ。
黄麹の焼酎は呑み易いので初心者にも勧められます!!



Posted on 2006/10/21 Sat. 21:11 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 2   cm: 2

甕壺仕込み 紫尾の露(しびのつゆ)  

さてさて、今日は甕壺仕込み 紫尾の露(しびのつゆ)のご紹介。
紫尾の露


最近何かと話題になってます。
何故かと言うと、漫画「美味しんぼ」で紹介されたからだそうです。
焼酎では初めて紹介されたとか。
またその関係で蔵元でもある軸屋酒造さんも注目され始め、のんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊では軸屋セットまで発売されました。
送料無料♪注目の蔵元「軸屋酒造を飲む。一升瓶6本セット」送料無料♪注目の蔵元「軸屋酒造を飲む。一升瓶6本セット」

ついでにこちら↓軸屋酒造のHPです。
http://www.jikuya-shuzo.co.jp/

そんな軸屋酒造の逸品、紫尾の露、呑んでみました。
甘さは控え目です。
心地良く、芋。
控え目なのに、後に引く甘さとコク。
さらっとした感じ、とも一概に言い切れない。
あぁ、なんて優柔不断な意見。
でもね、美味しいですよ。
そうさなぁ、刺身とか、さっぱりしたものに合わせて呑みたいですね。
わらわ的には後味に惹かれる感じですね。
紫尾の露2横から   クリックで拡大
紫尾の露3裏面説明文   クリックで拡大


そういやぁ、今日、行きつけのディスカウントストアーに買い物に行ったら魚介類が大特価!!
アジ(刺身用)が6匹で150円のタイムサービス!!
サンマ(刺身用)が3枚におろした状態で3匹分が298円!!
思わず購入。
でも両方とも賞味期限が今日までだったので、もっても明日までか。
とりあえずアジは帰ってすぐにさばいてなめろうを作りましたとさ。



FC2blog魚をさばくのは面白いので、皆様是非やってくださいな。
にほんブログ村 酒ブログへそして作った「なめろう」が紫尾の露と合うんだなぁ~。
BlogRankingそろそろおでんとか食いたい季節ですなぁ。

↑清き酔っ払いに、汚れてもいいからワンクリックお願いします。




今日の吉永酒造!!

吉永酒造とは平成16年鹿児島県酒造組合連合会鑑評会優等賞受賞蔵を受賞した優秀蔵です!
そんな蔵は夫婦2人だけで切り盛りしているそうな。
こだわり蔵の焼酎ですよ!
↓蔵の説明はこちらが分かり易いです
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/02f59403.7ffa61bf/?url=http://www.rakuten.co.jp/onigashima/580078/580081/635456/#618409
利八黒25度1800ml利八黒25度1800ml

「平蔵 黒麹」25度1800mL「平蔵 黒麹」25度1800mL
「平蔵 白麹」25度1800mL「平蔵 白麹」25度1800mL


Posted on 2006/10/16 Mon. 23:17 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

天然健康食品しもん芋の焼酎 倉岳  

今日は寒いですなぁ。
風邪ひいてしまいそう。
気温の変化が激しいと体調を崩しがちですので、皆様気を付けられますよう。

さてさて、今日は倉岳
倉岳


この焼酎の特徴は、と言えば、使っている芋の種類です。
「しもん芋」というブラジル原産の芋を使用しています。
このしもん芋、なんせ栄養がたっぷりみたいですよ。
下の写真は倉岳についてきた説明文。
倉岳2クリックで拡大

読んで頂いた通りのツワモノのようです。
で、調べてみました、しもん芋。

まずは、岐阜で生産されている大野しもんという種類のしもん芋。
恐らく、倉岳にこれは使っていないでしょう。
だって蔵元は熊本だし、この芋は一度栽培したら5年間は同じ土地で栽培できないらしいですから。
http://www.h6.dion.ne.jp/~kuromai/shimon%202.htm
たぶんこちらのページのしもん芋(シモン芋)
倉岳の原料だと思います。
だって熊本県くらたけ町って書いてあるから。
http://www1.shimadzu-web.co.jp/simon/

そして、しもん芋の事がより詳しく説明されているのがこのページ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~village/simon.htm
結構勉強になりますなぁ。

そんなしもん芋(シモン芋)を使用した芋焼酎倉岳
これはさっぱりしてるけど、後味にコクがある。
呑み飽きしないですね。
美味しいです。
特に鼻から抜けていく後味が、心地良く芋。
今回買った中では旨味凝縮型の王道楽土と相対していて、それでいて共通して後味が美味いですね。
うぅ、王道楽土の後味は旨いの方かな?

なんにせよ、今回買った6本は結構成功でした。
特筆すべきはやはり倉岳王道楽土でしょうか。
いや、紫尾の露もあったの忘れてた。

そんな訳で次回紹介は甕壺仕込み 紫尾の露です。




FC2blogしかし白麹でも上位クラスはやはり美味いですな!
にほんブログ村 酒ブログへ「白麹でも」ってのはちと違うなぁ。
BlogRankingだって白麹の酒、結構好きだから。

↑良く分からない意見をのたまう焼酎人に清くなくても一票を。
まぁ、欲を言うなら3クリック。




今日の特徴ある焼酎!!

↑タイトルがおかしいにゃー・・・。
【夢想仙楽720ml】 これが焼酎なんて、反則ですよね。シェリー樽長期熟成の麦焼酎夢想仙楽720ml】
シェリー樽長期熟成の麦焼酎です。
これはつまり夢酎の高級版とでもいいましょうか?
夢酎も美味かったから、こちらは更に・・・?
口に含んだときにパンチの効いた芳醇な味わいは本当に病み付きになってしまうそうです。

2006年度新焼酎「紫(ゆかり)新焼酎」25度1800mL2006年度新焼酎「紫(ゆかり)新焼酎」25度1800mL
何度か紹介だけ(わらわはまだ呑んでません)してる紫(ゆかり)の2006年出来立てです!!
紫芋を使っている健康焼酎・・・呑み過ぎはもちろん不健康!




Posted on 2006/10/14 Sat. 01:53 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

問わず語らず名も無き焼酎  

さぁて、夜も更けてまいりました!
今日も酔っ払いますか!!?

問わず語らず名も無き焼酎の紹介をば。
まずはこちら、こちらがそれです。
問わず


すごくシンプル。
ラベル類は写真に写っているもので全てです。
裏面には何も貼ってありません。
一応法律に則って(のっとって)原材料の表示はしていますが・・・↓
問わず2是非、クリックしてみて。拡大しますから。

製造方法等は全てにおいて秘密だそうです。

謎めいた焼酎、問わず・・・焼酎
あぁ、なるほど。
だから問わず語らず
などと紹介用に演技をひとつ打ってみましたが、いかが?

謎に包まれたその蔵とは大山甚七商店さんです。
この蔵にはHPがありません。
なので、この蔵、焼酎に関しての説明ページを何件か探してみました。
  
「問わず語らず名も無き焼酎」25度1800mL「問わず語らず名も無き焼酎」

2のリンクに味の感想がありましたが、うん、まさにそうだと思いました。
麹はやはり白でしょう。
コクがあるタイプとは違う、あっさりと呑み易く、芋の感じが薄い(よく言えば上品)。
分かり易い感じです。
しかし蒸留の方法までは・・・わらわには分かりかねます。
で、一番下の画像リンク。
わらわがこの焼酎を買った店、のんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊さんのページへのリンクなんですが、ここの説明が大きな意味で一番しっくりくるかも。
こののんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊では共同購入を多数行っていまして。
ちょうど問わず・・・も共同購入で割安にて購入できました。
わらわは名前からして、よほどのものかと思い興味を惹かれて購入しましたが、期待が膨らみすぎたせいかちょっとがっかりでした。
確かに美味しいです。
でも、インパクトにかける?っていうのかな、わらわにはあっさり過ぎて特徴が掴みきれなかったのでしょう。
やはりこの辺はプロの味覚にゆだねた方が味の評価的には良いのかと。

でもこの蔵は結構な評価を受けている様子です(ネット検索の結果)。

次は同じ蔵の
「きらら三○九」25度1800mL「きらら三○九」25度1800mL
を呑んでみようかと思ってます。
こちらの商品ものんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊では共同購入している事がありますので要チェックです。

さて、明日はしもん芋を使った焼酎、倉岳を紹介予定です。


FC2blog麹の特徴もなんとなく分かってきました。
にほんブログ村 酒ブログへ個人的には黄が一番呑み易いかなぁ。
BlogRankingでも黒もガツンと来て心地良し、白もあっさりで美味い。




今日の小瓶入り焼酎!!

これは珍しい、黒糖の長期熟成タイプの焼酎。
「里の曙 ゴールド」43度720mL「里の曙 ゴールド」43度720mL
見た目はまさにウィスキーボトル。
奄美で最初に減圧蒸留の製法を取り入れ、
素朴な甘い香りとスッキリとソフトな味に仕上げてあります。
焼酎初心者の方にもオススメです!

そして里の曙のレギュラータイプ&紙パックタイプ、更に43度原酒。
長期貯蔵里の曙25度 900ml【黒糖焼酎】里の曙 25度/900ml 紙パック レギュラータイプ「里の曙 原酒」43度720mL

そして、ハイカラな焼酎はこれ。
銀座のすずめ ガスライト 35°720ml銀座のすずめ ガスライト 35°720ml
結構有名な麦焼酎です。

上記全て、今現在の楽天最安値店のはずです。


Posted on 2006/10/13 Fri. 01:44 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

はだか麦 早春の香雪  

いやいや今日も酔っ払い。
と、思いきや、意外に平気です。

実家で飯食ってきて、帰ったのが00:30過ぎ。
風呂入って一杯目の命のビールを呑んだのが01:00ちょっと前。
そんな事でまだ3杯目。
だからシラフでPC楽しんでます。

さてさて、今日紹介するのは早春の香雪
早春の香雪

早春の香雪(購入元:鬼ヶ島焼酎探検隊


こちらは「はだか麦」を使用した麦焼酎。
「はだか麦」使用の焼酎として思い出すのはやはり兼八でしょうな。
恐れ多くもプレミア焼酎。
呑んだ事はあまりありません。

そもそもはだか麦とは何なのか?
そんなにすごい麦なのか?
若干の知識はありますが、詳しくは分からんので、今からネット検索
得られた結果がこれ。
 愛媛県が生産量日本一。
 大麦の一種で外皮が簡単に剥ける事から「はだか麦」と呼ばれる。
 白米に比べて、食物繊維は約18倍、カルシウムは6倍
 昔から、麦みそや麦ごはんなどに使われており、最近では焼酎や発泡酒、パンなどの新製品も開発されている。
 通常麦焼酎の原料に使用されている大麦と比べると甘みがある。
 発ガンを抑え糖尿病予防に良いとされ脚光を浴びている。

などと、色々な特徴があるようです。

兼八をお探しの方、小野屋 1.8Lをお試し下さい兼八をお探しの方、小野屋 1.8Lをお試し下さい
わらわのお馴染みBIDDERS酒の菊屋さん でははだか麦使用の小野屋を推薦。

まず呑んでみての感想から申し上げましょう。
さっぱりですね(人によってはあっさりかも)。
もちろんアルコールを知った上でのさっぱり。
兼八のような香ばしさってのはそこまで、いや、あまり感じないかな。
逆にまろやかな麦です。
香りは・・・もちろん芋とは違った香り。
甘さと言うよりはやはり爽やかさと言った方が無難。
口に入れればアルコールは感じるものの、2口目からはただ「旨い」に変わりました。

素人の呑んだ感触よりもプロの感触の方が説得力が・・・。
そんな訳でこちらの言葉を引用させていただきます。
「早春の香雪」は、日本人が古くから食用としてきた美味しく健康によい「はだか麦」を焼酎造りの技で余分な雑味を取り除き麦本来の甘味を引き出したお湯割に最高の麦焼酎。
ロック、ストレートでちびちび飲むのも良いですが、特にお湯割りははだか麦独特の風味が際立ちます。
参考HP http://www.sakesake.com/item/kurabetu2/16/2-16-3.html
らしいですよ?
お湯割とは考えてもみなかった。
今度やってみようかな。
でも焼酎お湯割りはちと苦手で・・・。
イメージ的には芋よりも立ち上る香りがさっぱりしてそうだから試してみる価値あり、・否!ありです。

麦、今までの感触からして、結構好きですねぇ。

こうなってくると、やはり小野屋が呑んでみたい。
そんな年ごろのわらわ、28歳



FC2blogいやぁ、焼酎を少しずつ分かってきた!!
にほんブログ村 酒ブログへあれだけ呑んで、しかも今更ながら。
BlogRanking経験値ってやっぱある。





今日のはだか麦焼酎!!

愛媛県産はだか麦を100%使用した本格はだか麦焼酎が誕生☆はだか麦焼酎 桜うずまき 百点まん...愛媛県産はだか麦を100%使用した本格はだか麦焼酎が誕生☆はだか麦焼酎 桜うずまき 百点まん
名前からすると・・・あまり・・・。
でもリンク先の説明読むと・・・魅かれた!

農家のガソリンほげほっぽ(これはお酒です)-はだか麦100%の大分県臼杵、久家本店の麦焼酎!...農家のガソリンほげほっぽ(これはお酒です)-はだか麦100%の大分県臼杵、久家本店の麦焼酎!
えぇ?ほげほっぽってはだか麦だったのか!!
酒の菊屋さん での常連商品ですよ!!
全然知らなんだ・・・。

まだまだ甘いぜ、焼酎 a.k.a KG!!!



Posted on 2006/10/12 Thu. 02:54 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 1

焼酎酔典の予約開始  

鹿児島県東酒造から芋焼酎酔典なるものが発売されました。
予約受付中!限定品「芋焼酎酔典1」予約受付中!限定品「芋焼酎酔典1」

毎度お馴染みのんべ隊長の鬼が島焼酎探検隊からのメルマガで初めて知りました。
いざ調べてみると楽天では約10件、予約を受け付けているようです。

こちらの商品は東酒造の名品を360mlという小単位ながら8本入れてくれてます。
これはもう利き焼酎にもってこい!!
一升瓶で買うと多すぎる、また値段も高い。
しかも一升瓶で買った挙句に好みで無い酒だったら・・・。
そんな人にはいい機会でしょうなぁ。

わらわは基本的には何でもOK、どうせかうなら一升瓶なのであまりこういうのは買わないんですけど、値段がお得だし、この中には限定品も入ってるっていう事もあってちょっと検討中。

そうそう、上の画像をクリックしてみてください。
その中にある龍宝、これは今やプレミア焼酎の大御所「魔王」を醸した前村貞夫杜氏によるものです。
龍宝を初めて見つけたのは、こちらもお馴染み酒の菊屋さん 。
後にこの酒が前村氏によるものと知りました。
龍宝龍宝龍宝 1800ML龍宝 1800ML
一升瓶で2500円超と少し高めの焼酎です。
でもそれなりの作業をしてるみたいですよ。
3種類の白麹をブレンドさせて造っているとか。
麹って言っても大きく分けて3種類、白黒黄とあるわけですが、その中でも更に色々な種類の麹があるわけです。
そこから搾って3種類の白麹、手が掛かっているようです。
酒の菊屋で購入する時にはいつかこいつを同梱で・・・などと思っているうちに色んな他の店に目移りしてしまって・・・最近半年ほど酒の菊屋さんでは購入して無いなぁ。

とにもかくにも損はしない設定のようです。
もしかしたら高めの値段で売り出す店もあるかもしれませんが、ダメですよ?
きちんと調べて正価で買いましょう!!

東(ひがし)酒造HP http://www.higashi-sz.com/index.html
そうそう、龍宝もいいですが、前村氏の集大成として有名な酒はです。
克 芋焼酎 25度 1800ml克 芋焼酎 25度 1800ml
本人の自信の表れか、ラベルに大きく「前村貞夫杜氏」と書かれています。



FC2blog見た目もいいし・・・欲しいなぁ。
にほんブログ村 酒ブログへく、わらわが金持ちだったら幾らでも買えるのに。
BlogRankingまぁ、たまに好きなもの買えるから幸せなのかな?

↑貧乏人に清き一票を!!


今日の芋焼酎酔典!!

【特別企画】元魔王杜氏監修!東酒造謹製 芋焼酎酔典I東酒造いも焼酎(克・七窪ほか)8種類呑...【特別企画】元魔王杜氏監修!東酒造謹製 芋焼酎酔典I
↑なんと!!1円からのオークション!!!
限定セット 予約注文のみ 芋焼酎酔典(東酒造 芋8種)お届は11月15日頃限定セット 予約注文のみ 芋焼酎酔典(東酒造 芋8種)お届は11月15日頃
↑こちらは楽天での通常販売最安値。
とは言え100円程度の違いですけどね。



Posted on 2006/10/11 Wed. 02:26 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

古酒100% 今帰仁城(なきじんじょう):泡盛   

とうとう復活、ど・ブログ(分家)!!
やっと今まで通りの生活に戻れそう、電脳硬化生活に

そんな復活の第一波で登場するのは泡盛、今帰仁城です。
今帰仁城

「今帰仁」「なきじん」と読むそうです。
会社の先輩が沖縄に旅行に行って来て、お土産に頂きました。

わらわは泡盛にはあまり詳しくないのですが、ちょいとネットを探索してみると、結構評価の高いお酒のようです。
しかも古酒100%ってのが魅力でしょうかね。
古酒、泡盛の場合はクースなんていいますよね。
このクースの意味って分かりますか?
泡盛特有(現在では焼酎や日本酒にも古酒はありますけど)の文化です。
まぁ、特有って事もないか。
蒸留酒特有って言うかな。
ただ、泡盛の場合は仕次ぎと言って、例えば、古い甕から半分抜き出したら、新しい甕から半分足す。
そして半分減った甕にはまた新しい甕から半分足す・・・って事を繰り返してその旨味を保っています。
保っている?って言うのかな、ちょっと意味は違うけど、そういう仕次ぎという作業があります。
・・・やっぱり泡盛特有かな?

現在では3年以上の熟成酒を古酒:クースと呼ぶことが出来、さらにその古酒が50%入っていればラベルに古酒:クースと書くことができます。
↑わらわの記憶が正しければ、そうだったはずです。

今回の今帰仁城、こちらは100%古酒。
つまり、純粋に3年以上の長期熟成クースのみの酒です。
箱の横には今帰仁城の歴史が書かれてました。
今帰仁城2クリックで拡大

この酒は43度の高アルコール!
口がぴりぴりしびれます。
呑んだ後にはバニラの香りっていうかな、もちろんバニラの成分なんて一切使って無いけど、強いアルコールの中にそんな味が含まれてます。
ストレートやロックよりも水割りの方が美味しいかも。
350mlと少量ですが、アルコール度数を考えれば水割りを割り水と考えて、まぁ結構楽しめそうです。
まだ試してないけど、コントレックスで割ったらどうなるかな・・・

今帰仁城を作っているのは、その名も今帰仁酒造。
http://www.nakijinshuzo.jp/ 今帰仁酒造HP
こちらで有名なのはやはり千年の響きでしょう。
今帰仁酒造所 千年の響き10年古酒25°720ml今帰仁酒造所 千年の響き10年古酒25°720ml
10年古酒ってのがすごいですね。
もちろん100%じゃぁないと思いますけど。
100%だったらこんな値段じゃ買えないんですよ。
確か15年古酒100%で10,000円くらいしたような。
すんませ~ん、これもうろ覚えです。

また、わらわがもらった今帰仁城は器にも陶器の入れ物を使っていますね。
つまり、出荷を待つ間、ずっと甕壺の中にいるような(実際はそこまでいかないんじゃないかと思いますが)状態で熟成されていくわけです。
くゎ~、いいもんもらった

泡盛、まだまだ開拓の余地がありそうです。




FC2blogよしゃ、無事に一人復活祭を終了!
にほんブログ村 酒ブログへ無意味な絵文字を使ってはいないだろうか?
BlogRanking普段絵文字なんて使わないから・・・現代の波に乗り遅れ・・・




今日の今帰仁酒造!!

アドレス覚えて無いので紹介できないけど、沖縄県の人が書いている泡盛のブログでも是非呑んで欲しい泡盛、として今帰仁城が紹介されてました。
今帰仁酒造所 夢幻の宴《泡盛》720ml今帰仁酒造所 夢幻の宴《泡盛》720ml
パッケージは千年の響きにすごく似てる感じですね。

【泡盛】今帰仁城 3升壷 43度/5400ml【泡盛】今帰仁城 3升壷 43度/5400ml
きた!特大サイズ!!壺入り!!!

【泡盛】今帰仁城 43度/1800ml【泡盛】今帰仁城 43度/1800ml
これが多分、わらわの頂いたのと同じヤツだと思います。

今帰仁城 熟成古酒10年 1.8L今帰仁城 熟成古酒10年 1.8L
10年古酒も!



Posted on 2006/10/10 Tue. 17:47 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 0

一人暮らしの恐怖  

久々のブログ更新と相成りました。
深夜勤務は本日終了、今回はきつかった。
日中眠れない事が多くて、特に最終日、つまり昨日の今頃は僕は汽車の中♪ものすごく眠かったです。

他にも色んな事が重なって・・・ここ2週間くらいは色々大変でした。
PCの調子が悪い、というかIDManagerが壊れてしまってネット上のプログラムへの接続が困難になったのを始め、奥方の入院やらなんやら。

そう、奥方が入院してしまいましてね。
よくあるセリフで「いなくなって初めて大切さがわかる」とかなんとか、よく歌われてますよね。
まさにあれですよ。
槙原敬之の歌ですよ、タイトル忘れたけど。

一人になると部屋が汚れていくし(逆に片付いたところもあるけど)料理を作るのが面倒。
料理は好きです。
でも別に1人でいると作ろうという気が湧かない。
他にも食べる人がいるならば作るけど、なかなか作ろうという気にならない。
そんな訳で実家に飯を食いに行ってます。

冷蔵庫の中の野菜や肉やその他の製品の賞味期限がみるみる過ぎて行き、もったいないけど捨てました。
しかしわらわは頭がいいので、こうなる事は前もって予想済み。
大半の肉野菜は奥方入院が決まった時に実家にあげちゃいました。

あと困るのが、怖いこと。
わらわはひどく臆病なので、夜一人で寝るのが怖いです。
だから一人暮らしはイヤなんです。
今はマイフレンドPCが目の前にいるのでこっちに夢中で大丈夫。
でもふとした瞬間怖い話とか思い出したらユーキャントストップ。
プリングルス並みに怖さが止まりません。
多少の便意はがまんします。
だって怖いから。
酒呑んでごまかしてスカーッと寝られれば良いんですけどね、毎晩毎晩上手い具合にはいかず。
でも今回は丁度深夜勤務がぶつかったから夜は家にいなくて済んだので助かった。

さて、今回は雑談で終わってしまったので、明日からど・ブログ(分家)の本命、お酒の話でも書いていきます。




FC2blog奥方は本日無事に退院しました
にほんブログ村 酒ブログへでも2、3日はとりあえず実家で療養予定
BlogRanking恐怖の夜もあと少し



Posted on 2006/10/10 Tue. 01:33 [edit]

category: 記録

tb: 0   cm: 0

復活のKG  ~兆し~  

なんとか、かんとか復活気味。

聞こえるか 聞こえるだろう はるかな轟き
闇の中 こころゆさぶる 目覚めはじまる


無論、これは「伝説巨神イデオン」のオープニング byたいらいさお氏
今のわらわの気持ちを隙間なく表現する名曲です。
伝説巨人イデオンの説明はこちら↓
http://w-spazer.hp.infoseek.co.jp/ideon/
意外や意外!!知る人も少なかろう、ガンダムにイデオン進出!
まさかミネバがイデオンを操縦していたとは!!??↓
http://www.synapse.ne.jp/mist-a/msv/2/msv3fumei124.html
・・・同人誌的なページなのかも・・・すいません

そんな訳でKG、詳細に言えばKGPC(カーゲーペーセー、とは読みません。詳しく話すとKGのパソコンです。)復活までがあとわずかです。
もう、ID Manager壊れてからなにもかもが面倒になっている時期に家庭内やら、社会生活やらで色んな騒ぎがランダムに発生。
しかもその行事には出口が見えないと来たからさぁ、大変。
まぁ言いすぎですかね。

各ネット情報のパスワード問い合わせくらいほんの少々の時間で出来るものの、それすらも面倒になっちまいまして、このざまです。
電脳硬化症の名が廃る(すたる)などと思いながらもこのざまです。
人は儚いものよ とても儚いものよ
Coccoはいい事言った!
いやいや、イデオンOPソングも見事にわらわの心を捕らえてるから安心してくらっせや!

大地割り そそり立つ姿 正義の証か

NO!正義が如何との話ではないのですよ、ユウキ・コスモ君。
そそり立つのはわらわですから。

伝説の巨神の力 銀河切り裂く
雄叫びが 電光石火の一撃を呼ぶ

ふるえるな 瞳こらせよ 復活の時
人よ 命の始まりを見る
スペース・ランナウェイ イデオン


否!!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!!!
イデオン~、ランナウェイはダメよ。
黒くなった挙句に盗撮犯として惨めな余生を暮らす事になるぜ。

そんな訳で、近いうちにお酒紹介を再開します。
一応、紹介予定は・・・
王道楽土
早春の香雪
珠玉
紫尾の露
倉岳
問わず語らず名も無き焼酎


国士無双 ひやおろし
今帰仁城(なぎじん:泡盛)


ですゥ
あ、珠玉王道楽土は既に紹介済みですなぁ。
でも紹介しちゃうかも。
だって、勢い余ってるから。


FC2blog復活って、いい響き♡
にほんブログ村 酒ブログへ書きたい事は山ほどあるのに、気分的にままならん。
BlogRanking泡盛はお土産でもらったんです♡ありがとう小川さん!!

↑勢い余って個人名を流出してしまったわらわに是非一票。
そうそう、泡盛は100%古酒(クース)みたいですよ!
あぁ、早く書きたい!!
・・・けど、私生活の慌しさにプラスして、明後日から深夜勤務。
ど・ブログ(分家)の完全復活はいつ?


Posted on 2006/10/04 Wed. 03:21 [edit]

category: 記録

tb: 0   cm: 1

HINOYA(ヒノヤ)

川淵帽子店

アサヒ軽金属

おすすめ本

記事分類

最近の記事+コメント

カレンダー

RSSフィード