ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

どぶろく仕込み 初日+2日目  

さぁさぁ、昨日仕込んだどぶろく“月子”
昨日の仕込みの様子からお伝えします。

まずは今回使用した材料。
月子 材料


・米4合+押し麦少々
・水(コントレックス:Contrex)1.2㍑
・みやここうじ 1袋
・イースト菌 大さじ1.5
・ヨーグルト 大さじ2弱


とまぁ、こんなもんですね。

昨日の記事を読んでもらえば分かる通りに、始まりからして麗しくないんですけど、無理やりの醸造です
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-entry-247.html

最大の問題点は水の量が曖昧(あいまい)な点と、押し麦が混入している点。
月子 押し麦

↑この写真は全てを混ぜ合わせてかき混ぜた後。
写真でも確認出来ると思いますが、茶色い棒みたいなのがところどころに見えますよね?
これが押し麦です。

ついでにこちらがかき混ぜる前。
みやここうじは既にかき混ぜられていますけど。
月子 かき混ぜる前クリックで拡大


でも、まぁ、穀物なら大抵は酒になるって話を聞いたことあるし、麦焼酎だってあるんだから・・・大丈夫だべ?
もしかしたら大成功になるかもしれないし。

そして2日目の今日、たった今の映像はこちら。
月子 2日目

これはもう既にかき混ぜた後の月子です。
心配する事ないみたいです、今日の状態だけ見ると。
よく見ると押し麦が確認出来るんですけど・・・わかるかな?

今まで(マリポーサ)と同じように2日目できちんとお粥(おかゆ)状に変化
香りも心地良く甘みを含んでいます。
味もまた薄甘いって言ったらいいのかな?美味しいです。

で、前回の失敗を受けて、今回からはかき混ぜる時に使う道具(今日は菜ばし)も熱湯消毒してからと言う事にしました。

このまま順調に育ってくれると嬉しいな
まっすぐ育てよ、月子。



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今日のどぶろく!!


市野屋商店どぶろく 賢人895ml
↑これは本当にどぶろくみたいですね。

にごり酒 五郎八(菊水)&新酒一番にごり(蓬莱)≪ 720ml×2本 飲み比べセット ≫
↑これはにごり酒ですね。

【送料無料】日本じゃ飲めない“本生”マッコリ 720ml 3本セット氷温貯蔵
↑韓国のどぶろく(?)に近い酒、マッコリ!!


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Posted on 2006/11/20 Mon. 23:23 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 酒、その周辺に関する話題 - janre: 日記

tb: 0   cm: 3

コメント

きょうはレックが送料みたいな出勤しないです。

URL | BlogPetのmineva #-
2006/11/21 22:03 | edit

美奈さん、コメントありがとうございますe-12
是非是非ちょくちょく遊んでやってくださいe-400
美奈さんのブログにコメント残そうとしたんですが、コメントが書けませんでしたぁe-268

URL | KG #WGv/JGO2
2006/11/21 20:09 | edit

はじめて拝見しましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
これからもちょく×2お邪魔します^^
更新頑張ってくださいガン( ゚д゚)ガレ
それでは。応援ポチッと!

URL | 美奈 #ReRRvOqA
2006/11/21 11:57 | edit

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