ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

どぶろく“月子”新Ver.  

今季はどぶろくの醸造のペースが極めて遅いです
まだ去年の末から2、3回しか造っていない。
2回か3回かくらい覚えとけって言う話ですが、詳細不明なので、とりあえず2、3回としておきます。
これもお酒のせいでしょうか、記憶力の低下が甚だしい(はなはだしい)。

明日から夜勤なので、明日の昼間は時間が取れる。
「そうだ、どぶろく造ろう
という、ベタなフレーズに乗せて高らかにどぶろく造りを宣言。

前回は押し麦を混入したどぶろくでしたが、今回は更に工夫を加えます。
十六穀米を使用。
写真なんかは次の更新時に出しますね。

以前「やずや」「大蒜(にんにく)卵黄」を購入した事が事がありまして、それ以来頻繁にDM(ダイレクトメール)が届きます
で、年末辺りに試用品の十六穀米(割合として、米2合分)が付いてきました。
それをどぶろくに使ってみたいと思います。
恐らく味にそこまでの変わりは無いはずなんですよね、前回経験からして。
でも何か変わるのかも…という一縷(いちる)の期待に心弾ませる夢見がちな青少年がここにいる。

ついでに水も替えてみようかとも思います。
今回はあえて炭酸水を使用してみようかと
どうなるかは、どういう結果が出るのかは、全く不明。
炭酸水使ったら麹(こうじ)が死んじゃうのかなぁ…?
でも挑戦!!
やらない事には次が見えん!

次号お楽しみに。


FC2blog久方ぶりのど・ブログの本領発揮
にほんブログ村 酒ブログへ期待してくださいまし
BlogRanking極力更新しますゆえ、みんな、見てね

↑枯れ木に花を咲かせるつもりで是非ワンクリックを!!

こちらホーム(最新記事)です。
検索エンジンから来た方はこちらも見て頂ければ幸い
その他のみんなも是非


今日の穀類!!

健康食品、ほんとに健康になるのかぁ!!?
気分次第じゃない?

【送料無料】◆◆初めての雑穀食べ比べ一週間お試しセット◆◆(十穀米、十五穀米、赤米、黒米、... 

メール便で送料無料 ●厳選  こだわり五穀米  350g×2 まろやか糖おまけ付き

20種すべて無農薬栽培二十穀米 300g

古代な十六穀米(500g)×2袋



スポンサーサイト

Posted on 2007/01/18 Thu. 01:01 [edit]

category: どぶろく醸造

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://nagasaku.blog46.fc2.com/tb.php/274-2d732dd2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

HINOYA(ヒノヤ)

川淵帽子店

ミナト酒販

ソーダストリーム

記事分類

真空チタン

最近の記事+コメント

カレンダー

RSSフィード