ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

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鳳凰美田の甘酒  

さてさて、年始から忙しい。
こんな忙しい年始は初めてです。
仕事は7日からでしたが、休みなのに忙しく動き回っていました。

そんな事はどうでもいいけど以前買った「鳳凰美田の酒粕」で甘酒を造りました。
http://nagasaku.blog46.fc2.com/blog-entry-415.html 過去記事

鳳凰美田の甘酒
鳳凰美田ってのはこういうお酒です。
http://www.atochigi.ne.jp/kikaku/sake/houmon/kobayashi/ 小林酒造HP
http://item.rakuten.co.jp/e-saketen/c/0000000102/ 説明ページ
    
日本酒以外にも、梅酒やあんず酒も造っているんですね。
栃木県小山市の蔵です。

で、その酒粕で甘酒を作ったわけです。
去年一回作ったんですけど、そん時は薄く作りすぎてしまって、いわゆる失敗でした。
甘酒なんて失敗も何もあったモンじゃないと思っていたんですけどねぇ。

で今回は結構濃い目にして作りました。
上の写真を見てもらえば分かる通りにどろどろです。
ただね、これは冷えた状態
暖めればそれなりにちゃんとした飲み物になるんですよ。
鳳凰美田の甘酒アップで撮るとこんな感じ(冷えた状態)。

で、お砂糖以外にもはちみつも入れてみました。
なぜか?
もうはちみつが悪くなりそうだったので…。
でもね、美味いです。
酒粕のおかげもあるんだろうけど、しつこくない甘みで、でもしっかり甘い。
市販の酒粕と砂糖だけではこの味は絶対でないでしょうな。
吟醸香が口に広がります!!


はちみつ、正解だったんだなぁ。

次は浪乃音の酒粕で造りますよ。
今季はどぶろく造りはいったん中止でしょうかねぇ、忙しいし。
代わりに甘酒三昧と決め込みますか??

皆様も是非!!
1000円もしない(大抵は500円程度です。)で美味しい甘酒造れますから!!

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粕取焼酎、つまり酒粕を蒸留した焼酎です。

吟醸粕取り 逢 地




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Posted on 2008/01/09 Wed. 12:41 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: 男の料理 - janre: グルメ

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