ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

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蔵の師魂 初垂れ(ハナタレ)  

新築我が家に来客あり。
愛しききのこ姫赤きのことその旦那様男性が片田舎まで約2時間の道程を経ていらして下さいました。
新築祝いにステキな焼酎を持ってはーと3つ
頂いたのはこちら。
種子島 開根
種子島酒造 開根(かいこん)


う~んハートダイナミックな名前なのに、以外に優しい、甘みの心地いい焼酎です!
まぁ、今回は「蔵の師魂」の記事なので、いずれまた「開根」の記事を書きますね。
きのこ夫妻、どうもありがとうございました へへー

んで、きのこ旦那に振舞ったのですね、「蔵の師魂 初垂れ」
蔵の師魂 初垂れ
無論冷凍庫にてキンキンに冷やしてとろっとろGOOD
買ったのはもう1年位前ですね、過去記事探せば、このブログでも紹介してると思います。
温存し続けたこの原酒、いやぁ、美味いね!!!
アルコール度数は高いけど、それよりも香りと味に驚きますね。
この度数でこんだけ呑みやすいのか!!
ほんとすぃーっと呑めちゃいますね。
まぁ冷えてるからってのも一理ありますけど、それを超えるほどの旨み、確かにあります、あると思います。

蒸留して初めて出てきたモノを「ハナタレ、初垂れ、初溜取り」なんて言います。
蔵の師魂の場合はどうやら「はつたれ」と言わせるみたいです。
蔵の師魂 初垂れ3

この「蔵の師魂 初垂れ」プラスチックの外箱の底面が紫色です。
透明な瓶に色が跳ね返ってなんともキレイな感じです。
蔵の師魂 初垂れ2

旨み凝縮、これが蔵の師魂の元かぁ。
金さえあればいくらでも呑みたい逸品です。




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Posted on 2008/12/09 Tue. 23:14 [edit]

category: 酒・焼酎・アルコール

thread: アルコールは偉大なる文学者の言葉より素晴らしい - janre: グルメ

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コメント

これはこれはきのこ姫、こちらこそ美味しいお菓子をご馳走様でしたe-51
今後春になったらお庭の手入れも始めますので、バーベキューでもしにきてくださいな。
スコーン、初めて作ったけど、食べられるような味に出来て良かったわぃ。
わらわのまめさ加減を世間一般に知らしめてやってくれ。
旦那にもよろしくね。

URL | KG #WGv/JGO2
2008/12/14 22:33 | edit

きのこです。
先日はどーもv-22
新築の素敵なお宅にお邪魔できて
楽しかったわー。
気を使わず、相変わらず暴言ばかりはいててすいません・・(奥さんひいてないかな?笑)
また是非遊びに行かしてくださいな~!!
旦那はお酒美味しかったと感動しておりました。
手作りスコーンも絶品でした!

URL | きのこ #2Qwf./yA
2008/12/13 01:54 | edit

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