ど・ブログ(分家)

SUZUKI NZ250を駆り、酒を喰らわば穴二つ・ふたを開ければアナコンダ。夢見がちな中年の純情詩。

男のカボチャプリン  

昨日はハロウィンと言う事で、カボチャ を使ってプリンを作ってみました。
これ。

カボチャプリン

手間は掛かったけど、作り方の手順はすごく簡単。
1. カボチャを蒸して(茹でて)(レンジでチンでも)皮をむいて裏ごし。
2. 牛乳、生クリーム、砂糖、卵と裏ごししたカボチャをよく混ぜる。
3. 蒸す。
4. 水と砂糖でカラメルを作って上からかけ、ほどよく冷めたら冷蔵庫へ。

まぁこんな感じです。
クックパッドとか見ながら一部自分のオリジナルで作りました。
裏ごしするのと、混ぜ合わせるのがやや面倒ですが、それをクリアしちゃえば特に難しくも無く。

カボチャが1/4個、牛乳と生クリームが約200cc程度、卵3個、砂糖大さじ8。
あと蒸し時間は10分ちょいくらい。
この条件で作ったのですが、かなり濃厚、プリンと言うよりは芋ようかんのカボチャ版みたいな感じに。
でも美味いので、奥方とお子様には大好評でした。
カボチャの量を減らせばよりプリンらしくなるのかしら?

なんと、カボチャプリン作成専門の材料も存在するようです。
これ使えばまず失敗無し・・・か。
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そしてこちらがプロの味。

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試行錯誤を重ねつつまた作ってみよう


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Posted on 2011/11/01 Tue. 22:34 [edit]

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